Como homenagem a uma grande amiga patrícia, Maria Emília, transcrevo alguns comentários sobre uma tradição pouco divulgada, mesmo em Portugal. Trata-se da Festa da Sopa Seca, que se realiza a cada ano, no primeiro domingo de outubro, coincidindo com a comemoração litúrgica de Nossa Senhora do Rosário (7 de outubro). Estas informações provém de diversos sites e de notícia publicada no Jornal de Notícias, no dia de hoje. Aproveitem.
"Sobremesa tradicional nas vindimas de Penafiel, a sopa seca é um pitéu único no país, confeccionado na maioria das casas da freguesia de Duas Igrejas. A Freguesia de Duas Igrejas fica situada a Oriente da cidade de Penafiel, apenas a 3 km, ocupando uma área de cerca de 6 km2, e tem como padroeiro Santo Adrião. Até aos meados do século XIX, era conhecida por Canas de Duas Igrejas. O acontecimento festivo mais importante é a festa de Nossa Senhora do Rosário, que se realiza todos os anos, no primeiro domingo de Outubro, e é também denominada por “Festa da Sopa Seca”, por ser uma característica distintiva e que a liga a uma tradição multissecular que se perde na noite do tempo, mas cuja origem se radica, segundo testemunhos orais e que se transmitem de geração em geração, no hábito que tinham as famílias mais humildes e de parcos recursos económicos, de prepararem uma sobremesa que estivesse ao alcance das suas bolsas e que satisfizesse as suas aspirações gastronómicas.
Doce à base de pão de trigo velho e água com limão, acompanhado com vinho doce, ainda pouco divulgado nos roteiros da gastronomia nacional. A iguaria típica desta localidade tem o segredo de ser confeccionada em forno a lenha e há quem pense que a sopa seca é um caldo. Era a sobremesa dos pobres! Com o andar dos tempos, esta tradição radicou-se nos hábitos alimentares do povo desta freguesia e hoje, com uma confecção mais requintada, deu origem a este “pitéu gastronómico”.
3 comentários:
se esta sopa fosse um caldo,eu já estaria me imaginando numa noite fria,com vento la fora e talvez um pouco de chuva,tomando um bom vinho e tendo na mesa um caneco de ágata com uma vela, fazendo as vezes de um candelabro...
mas como não é um caldo, nem mesmo uma sopa,me transportei para uma tarde bem quente, depois de um almoço ao ar livre comendo como sobremesa embaixo de uma parreira...
gostei da representação da Nossa Senhora do Rosário.
elegante ela,quase fashion!!
(sinais dos tempos)
Obrigado pela informação, realmente uma festinha “bestial” .Como deve existir coisas assim por este mundão afora.
hummmmmmmmmm!!1 assim como a pizza no sul da Italia, era comida nos primordios como comemos nosso adoravél pãozinho, era uma massa e cd um passava o que tinha, depois foi se aperfeiçoando , até ser o é hoje , uma das comidas preferidas, abraços
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