Como já comentei anteriormente, apesar de bom cozinheiro não sou dado à postagem de receitas. Sou muito mais ligado em regras de receber bem do que na instrução de uma boa comida. Por isso, pesquiso muito sobre o assunto. Hoje partilho com vocês, em primeríssima mão, algumas regras básicas de boas maneiras à mesa, que farão parte de uma publicação de um autor gaúcho muito conhecido. Por este fato evito declinar o nome do produtor da obra literária. Algumas instruções sobre talheres.
para o uso de talheres valem as regras de posição cartesiana, em relação aos pratos - os que estão mais longe são os primeiros a usar e, naturalmente, os últimos são os mais próximos do prato. Se não eles não seriam colocados deste modo. Procure não se confundir – apesar de serem mais distantes nunca se devem utilizar os talheres do convidado do lado;
o uso da colher é simples: deve encher-se a colher num movimento contrário à direção da borda da mesa, sempre de lado, posição esta em que deverá ser levada à boca. Se o alimento ainda estiver quente não assopre ou fique fazendo rodinhas no ar. Aguarde a mudança de temperatura distraindo-se em conversa ou apreciando os convivas, evitando decotes profundos que podem resfriar o alimento mais do que o desejado;
não se limpam talheres com o guardanapo, antes de serem usados. Mesmo o uso de sprays anti-bacterianos é descortês. Caso se desconfie do asseio dos anfitriões, disfarçadamente substitua os talheres oferecidos por outros trazidos de casa, com a alegação de que você é alérgico ao metal utilizado – inox, prata ou alpaca. A mesma tática pode ser utilizada em relação aos copos em que você percebe marcas de baton ou outras substâncias mais estranhas. Não é deselegante levar toda a sua bateria de mesa de casa, desde que ela não seja mais classuda que a da anfitriã. Procure ser humilde;
não gesticular com o talher quando se fala, mastigar com a boca fechada e sem emitir sons além de comer devagar, mastigando bem os alimentos. É muito feio se engasgar com nacos de batata ou pedaços de carne maiores que o seu esôfago. Nunca leve o dedo à boca para retirar algum alimento preso em qualquer parte que seja;
Espero que estas dicas tenham sido úteis para os amigos.
para o uso de talheres valem as regras de posição cartesiana, em relação aos pratos - os que estão mais longe são os primeiros a usar e, naturalmente, os últimos são os mais próximos do prato. Se não eles não seriam colocados deste modo. Procure não se confundir – apesar de serem mais distantes nunca se devem utilizar os talheres do convidado do lado;
o uso da colher é simples: deve encher-se a colher num movimento contrário à direção da borda da mesa, sempre de lado, posição esta em que deverá ser levada à boca. Se o alimento ainda estiver quente não assopre ou fique fazendo rodinhas no ar. Aguarde a mudança de temperatura distraindo-se em conversa ou apreciando os convivas, evitando decotes profundos que podem resfriar o alimento mais do que o desejado;
não se limpam talheres com o guardanapo, antes de serem usados. Mesmo o uso de sprays anti-bacterianos é descortês. Caso se desconfie do asseio dos anfitriões, disfarçadamente substitua os talheres oferecidos por outros trazidos de casa, com a alegação de que você é alérgico ao metal utilizado – inox, prata ou alpaca. A mesma tática pode ser utilizada em relação aos copos em que você percebe marcas de baton ou outras substâncias mais estranhas. Não é deselegante levar toda a sua bateria de mesa de casa, desde que ela não seja mais classuda que a da anfitriã. Procure ser humilde;
não gesticular com o talher quando se fala, mastigar com a boca fechada e sem emitir sons além de comer devagar, mastigando bem os alimentos. É muito feio se engasgar com nacos de batata ou pedaços de carne maiores que o seu esôfago. Nunca leve o dedo à boca para retirar algum alimento preso em qualquer parte que seja;
Espero que estas dicas tenham sido úteis para os amigos.
Um comentário:
...A Tia Célia Ribeiro adoraria....
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